Шведский яблочный пирог (2-й рецепт)
Классический шведский яблочный пирог (или скорее кекс), который подают к Fika, со взбитыми сливками, ванильным соусом или шариками мороженого к чашечке свежесваренного кофе. Фика — это небольшой перерыв на кофе. При желании в рецепте пирога зерна кардамона можно заменить на молотую корицу. Теги: яблоки шведская кухня яблочные пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - масло сливочное — 150г
- сахар — 200г (1 стакан)
- яйцо — 3 шт.
- мука — 300 мл
- пекарский порошок — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- молоко — 50 мл
для начинки:
- яблоки — 2-3 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- кардамон (семена) — 1 ч.л.
для украшения:
- миндальные лепестки.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для украшения:
Сливочное масло комнатной температуры (не растопленное) взбить с сахаром. Смешать муку с пекарским порошком и ванильным сахаром.
Продолжать взбивать, добавляя по одному яйца.
Растолочь кардамон в ступке. Смешать кардамон с 2 ст. ложками сахара.
Соединить масляно-яичную смесь с мучной и в последнюю очередь добавить молоко. Смазать маслом разъемную форму диаметром 24 см, выложить в неё тесто и разровнять.
Для начинки взять 1 большое яблоко или 2-3 маленьких. Разрезать яблоко на 4 части, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Обвалять дольки в смеси кардамона и сахара и вдавить в тесто, оставляя середину без яблок, чтобы тесто там не осело. Посыпать миндальной стружкой и выпечь в нижней части духовки около 40 минут при температуре 175С.
Готовому шведскому пирогу с яблоками дать полуостыть в форме. Подать тёплым с ванильным соусом или ванильным мороженым. Приятного аппетита!