Шанфана — баранина в вине по-португальски (Chanfana) (2-й рецепт)
Шанфана (chanfana) — это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты — мясо, лук и красное вино. Шанфана — традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город Миранда-де-Корву называет себя центром шанфаны. Именно там все рестораны предложат вам попробовать это необычное блюдо. Теги: вино баранина португальская кухня рагу
Для рецепта баранины вам потребуется: - баранина — 1кг
- репчатый лук — 2 луковицы (большие)
- чеснок — 2-3 зубчика
- паприка
- лавровый лист
- розмарин
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вино красное столовое — 1 бутылка
- сало свиное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления баранины:
Как готовить португальскую шанфана? Проще не бывает. И главный залог успеха — приготовление в печи на дровах. Так как у большинства печи нет, попробуем приготовить в духовке, соблюдая все советы португальских специалистов. В керамическую посуду уложить все ингредиенты и поставить в печь.
Уложить в керамическую кастрюлю сало, лук, нарезанный кольцами, мясо и все специи.
Залить столовым вином (вылила всю бутылку). Если заранее известно, что мясо жестковато, рекомендуют добавить еще стопочку бренди или водки.
Готовила 3 часа при температуре 220С, пока мясо не стало отходить от костей. Естественно, вино будет выпариваться, и верхние кусочки будут сильно зажариваться, поэтому время от времени их надо перемешивать. Но закрывать крышкой или фольгой не надо. Мясо должно быть не просто вареное, а немного подсушенное. Вот и вся премудрость. Баранина по-португальски получилась вкусной, но ей явно не хватило жара настоящей печи. Если у вас есть возможность приготовить шанфана в русской печи, у вас все получится!
Подают шанфана прямо в кастрюле, чтобы каждый смог вытащить понравившийся кусочек и полить образовавшимся бульоном. Для гарнира варят картофель и овощи
.