Подборка

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Такой хлеб, закрученный замысловатым узлом, настолько испещрен воздушными пузырьками, что кажется невесомым. Дрожжевая сдоба замешана на кефире, что придало выпечке еще большую пористость. Венчает плетенку красивая румяная корочка с кунжутом, которая заманчиво натягивается и рвется при надавливании. Продукты в рецепте рассчитаны на одну большую плетенку. Приготовление займет примерно 2.5 часа. Теги: дрожжевое тесто кефир хлеб

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • мука — 600г
  • соль (мелкая) — 5г
  • дрожжи сухие — 7г
  • кефир — 250 мл
  • масло сливочное — 70г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 40г
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки.

Рецепт приготовления хлеба:

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

В немного подогретом кефире размешать дрожжи — пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Раскатать жгуты длиной по 40-45 см.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Сложить их крест-накрест по 3 шт.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом.

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть