Пирог с картошкой и солеными огурцами (2-й рецепт)
Еще не так давно пироги были неотъемлемой частью любого праздничного стола и являлись чуть ли не самым главным блюдом застолья, их готовили из дрожжевого, пресного или слоеного теста, добавляли разнообразные начинки как сладкие, так и соленые которые зачастую состояли из самых незамысловатых ингредиентов, например, капусты, картофеля или огурцов. Из таких продуктов и будет приготовлен пирог по этому рецепту, ведь что может быть лучше простого сочетания таких обычных и присутствующих в каждом доме продуктов как картофель и соленые огурцы? Сытный и ароматный пирог благодаря соленым огурцам, сметане и сливочному маслу, получается очень сочным, с нежным приятным сливочным вкусом, который, без сомнения, понравится всей семье. Теги: дрожжевое тесто огурец картофель пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: - дрожжи (сухие) — 3 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко — 200 мл
- вода — 200 мл
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло
- соль — по вкусу
- мука — 800г
- репчатый лук — 2 луковицы
- картофель — 700г
- соленые огурцы — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- сливочное масло — 30г
- сметана (жирность 25%) — 250г
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Сначала нужно поставить тесто. Для этого в миску высыпать сухие дрожжи, сахар и налить полстакана (100 мл) кипяченой теплой воды. К разведенным дрожжам добавить 3 столовые ложки муки. Все смешать и оставить дрожжевую смесь на 30 минут.
Дрожжи поднялись. Можно замешивать тесто. В глубокую чашу насыпать 1 столовую ложку соли, разбить яйца, налить полстакана (100 мл) растительного масла, перемешать. К получившейся смеси добавить поднявшиеся дрожжи. Вылить молоко и полстакана (100 мл) оставшейся кипяченой воды. Постепенно насыпать муку и замешивать тесто.
Получившееся тесто прикрыть полотенцем и на 1,5 часа поместить в теплое место. Через минут 40 подбить поднявшееся тесто и снова поместить в тепло.
Пока тесто подходит нужно подготовить все продукты для начинки. Порезать лук полукольцами, добавить немного соли и размять руками. Огурцы (потребуются именно соленые, маринованные огурцы не подойдут) нарезать кружочками.
Картофель почистить и оставить в воде.
По истечении 1.5 часов тесто на пирог поднялось. От теста отрезать кусок в зависимости от размера формы для выпечки. Раскатать из него пласт около 1 см толщиной.
Намазать форму для выпечки растительным маслом и выложить туда получившийся пласт из теста.
Для приготовления начинки нарезать на тоненькие пластики картофель. Смешать картофель с луком, солеными огурцами, парой лавровых листов, сметаной, перцем и солью по вкусу.
На тесто выложить начинку и сверху положить небольшие ломтики сливочного масла.
Раскатать из теста пласт по толщине чуть меньше первого. Закрыть им пирог и соединить края. Чтобы из пирога выходил воздух, ножом сделать несколько небольших разрезов.
Сверху пирог смазать сметаной и отправить в разогретую духовку. Пирог выпекать при 180С в течение 1 часа.
Спустя время, готовый пирог с картофелем и солеными огурцами подать к столу. Приятного аппетита!