Пирог чуду с зеленью (2-й рецепт)
Пироги чуду — это традиционная дагестанская выпечка. Тесто для них может быть пресным, тонкими или пышным на дрожжах. Начинки готовят самые разные, в зависимости от предпочтений семьи и времени года. Весной и летом готовят чуду с зеленью. В этом рецепте в начинку для пирога кладут измельченный зеленый лук, смешанный с вареным яйцом и сливочным маслом. В результате тесто пропитается растопленным сливочным маслом из начинки, и чуду станет еще вкуснее. Теги: дрожжевое тесто пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 1кг
- сахар — 4 ст.л.
- масло сливочное — 80г
- лук зеленый — 2 крупных пучка
- дрожжи свежие — 50г
- яйцо — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- желток — 1 шт.
- вода — 400 мл
- соль — 2 ч.л.
для пропитки пирога:
- масло сливочное.
Рецепт приготовления пирога:
для пропитки пирога:
Для приготовления теста соединить ингредиенты для опары: раскрошить в миску свежие дрожжи, влить теплую воду и подсыпать сахар. Размешать, прикрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить смесь в теплом месте на полчаса.
В поднявшуюся дрожжевую опару добавить соль, по частям примешать просеянную муку. Вымесить мягкое тесто, собрать его в шар, уложить в миску и прикрыть полотенцем. Отправить дрожжевое тесто на час в теплое место.
Для начала нужно приготовить ароматную луковую начинку. Для этого надо мелко нашинковать предварительно вымытый под холодной проточной водой зеленый лук, добавить к луку сырые яйца и перемешать. Примешать к начинке измельченное на мелкой терке сливочное масло. Поперчить и посолить луковую начинку по вкусу.
Поделить готовое тесто на 4 части. Вся порция теста рассчитана на два пирога. Если вы готовите один луковый чуду, используйте половину ингредиентов. На один пирог — две части теста. Одну из них нужно тонко раскатать в круглую лепешку диаметром 25см и выложить на противень.
Распределить по ней половину луковой начинки.
Раскатать ещё одну часть теста и накрыть второй лепешкой начинку.
Аккуратно защипать края теста и слегка раскатать пирог. Сделать небольшую дырочку в серединке пирога для выхода пара при выпечке и отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать дагестанский пирог чуду до золотистой корочки. Таким же образом испечь второй пирог.
Готовый пирог чуду с зеленым луком смазать растопленным сливочным маслом и плотно укутать в фольгу. Уже через 10 минут можно нарезать ароматную выпечку и подавать на стол. Приятного аппетита!