Пампушки с чесноком в хлебопечке (2-й рецепт)
Пампушка с чесноком — маленькая сдобная булочка, родом с Украины. Традиционно подается к борщу. Но есть пампушки можно и не соблюдая традиции. Эта булочка станет прекрасной закуской к любому первому и второму блюду. Да и сама по себе она вкусна. Подробный рецепт пампушек с чесноком из дрожжевого теста смотрите дальше. Теги: украинская кухня булочки
Для рецепта вам потребуется: для теста: - дрожжи сухие (быстродействующие) — 1,5 ч. л.
- мука — 480г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- сухое молоко — 60г (или 3 ст.л.)
- яйцо — 1 шт. (плюс 1 желток для смазки пампушек)
- масло сливочное — 45г
- вода (или молоко) — 240г
для чесночного соуса:
- чеснок — 8-9 зубчиков
- укроп (или петрушка) — 1 пучок
- соль — 1/3 ч. л.
- масло растительное — 1/4 стакана
- вода теплая — 1/3 стакана.
Рецепт приготовления:
для чесночного соуса:
Приготовление блюда делится на несколько этапов, в промежутке между которыми можно заняться своими любимыми делами. Сначала в контейнер хлебопечки положите сухие дрожжи, муку, сахар и соль, сухое молоко, яйцо, масло и воду (или молоко). Включите режим «тесто». И в течение 50 минут — точное время зависит от вашей печи — про пампушки можно забыть. Хлебопечка все сделает за вас. Стоит отметить, что ингредиенты нужно загружать в машину с учетом правил в инструкции. Если по инструкции необходимо начинать загрузку с жидких ингредиентов, поступайте именно так. Если с сухих — начинайте с дрожжей, как указано выше. Готовьте до сигнала об окончании замеса и расстойки дрожжевого теста.
Из теста скатайте шарики.
Положите будущие булочки на смазанный маслом противень. Можно использовать маленькую емкость для выпекания и положить изделия рядом. В процессе они могут слипнуться, в этом ничего страшного нет. Накройте булочки влажным полотенцем и оставьте на час для расстойки. Для ускорения процесса можно поставить булочки в духовку, нагрев ее до 40С. Для поддержания влажности вниз духовки нужно поставить чашу с водой. Готовое тесто должно увеличиться в размере. При нажатии пальцем на сформированную пампушку углубление должно выравниваться не быстро, а постепенно.
Верхушки пампушек предварительно смажьте желтком.
Выпекайте булочки при температуре духового шкафа 180С 25 минут. Готовые булки остудите.
А пока они остывают, приготовьте чесночный соус. Чеснок очистите, натрите или подавите в прессе.
Измельченный чеснок положите в глубокую мисочку. Добавьте к чесночной массе порезанный укроп и соль. Налейте подсолнечное масло и теплую воду. Все перемешайте.
Пришло время заправлять пампушки соусом. Для этого остывшие изделия надрежьте крестообразно. Затем пальцами раздвиньте булочку по разрезам и ложкой положите внутрь чесночный соус. Готовым пампушкам нужно пропитаться соусом в течение 15 минут.
Пампушки получаются мягкими и пышными, по-домашнему сдобренными маслом и чесноком. Они вкусны с любыми супом. А главное — легко готовятся, если тесто не приходится месить вручную. Приятного аппетита!