Окрошка на березовом соке (2-й рецепт)
Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окрошки из свежего либо консервированного березового сока. Важно, чтобы это был настоящий сок, а не его имитация из воды, сахара и кислоты. Теги: окрошка
Для рецепта окрошки вам потребуется: - березовый сок (свежий) — 1.5 л
- картофель (вареный) — 300г
- яйцо — 4-5 шт.
- майонез — 150г
- зеленый лук — 50г
- огурец (свежий) — 300г
- редиска (или редька дайкон) — 200г
- колбаса — 250г
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- уксус — по желанию.
Рецепт приготовления окрошки:
Сначала нужно приготовить для окрошки заправку из майонеза и желтков. Для этого очистить вареные яйца, вынуть 2-3 желтка, сложить их в миску, добавить майонез и растереть.
Вымыть зеленый лук, стряхнуть влагу, удалить при необходимости корешки и мелко изрубить ножом. Высыпать в кастрюлю.
Вымыть дайкон, можно нарезать на мелкий кубик, но окрошка будет вкуснее, если дайкон натереть его на крупной терке. Сделать это можно прямо в кастрюлю, где уже лежит лук.
Огурцы вымыть. Половину от взятого количества нарезать на мелкие кубики или брусочки, а половину натереть на терке.
Изрубить ножом оставшиеся белки и целые яйца. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.
Нарезать кубиками вареный картофель. Добавить в посуду с окрошкой.
Колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами и яйцами.
Выложить майонезную заправку в окрошку.
Перемешать все ингредиенты. Залить окрошку березовым соком. Его нужно налить до желаемой густоты блюда холодного супа. Снять пробу на соль и при необходимости посолить окрошку с березовым соком по вкусу. Обычно майонез содержит достаточное количество уксуса, но если окрошка покажется недостаточно кислой, в неё можно влить 1-2 ч. л. столового уксуса. Также в окрошку на березовом соке дополнительно можно добавить любую зелень по вкусу.