Нежный творожник на шоколадном корже (2-й рецепт)
Творожник — один из популярнейших десертов, приготовленных на основе творога. Рецептов, равно как и способов приготовления этого лакомства, существует немало (в духовке, сковороде, мультиварке). Удобна эта выпечка и тем, что ее смело можно дополнять разнообразными добавками (маком или кокосовой стружкой, фруктами или цукатами, цитрусовой цедрой или ягодами, измельченным шоколадом или мармеладом), тем самым, сделав выпечку еще аппетитнее. Теги: творог запеканка чизкейк творожный десерт
Для рецепта творожника вам потребуется: для шоколадного коржа: - яйцо — 1 шт.
- сахар — 60г
- порошковый какао — 15г
- мука- 110г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сметана (жирность 25%) — 130г
- ванилин — несколько щепоток
- масло растительное — 20 мл
для творожной начинки:
- творог (любой жирности) — 500г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 120 г
- крахмал (предпочтительно картофельный) — 40г
- ванилин — кофейная ложечка
- сметана — 120 г
- крупа манная — 30г
- мука — 30г
- соль — 2 щепотки
Рецепт приготовления творожника:
для творожной начинки:
Чтобы приготовить творожник на шоколадном корже, замесите тесто. Для этого разбейте в чашу блендера (или в чашу миксера) яйцо, следом засыпьте сахар с ванилином, взбейте до однородной пены. Затем добавьте масло со сметаной. Засыпьте в полученную смесь какао-порошок вместе с разрыхлителем и мукой.
После тщательного перемешивания перелейте шоколадное тесто в промасленную форму для выпечки.
Приготовление творожной начинки. Отделите аккуратно белки от желтков.
Половину сахарного песка разотрите добела с желтками, а вторую половину взбейте с белками до плотной пены.
Творог вместе с ванильным сахаром и сметаной блендером смешайте в однородную пастообразную массу. В полученную смесь вмешайте сладкие желтки, немного соли, крахмал, манку и муку. После тщательного перемешивания в последнюю очередь введите в творожную массу взбитые сладкие белки.
Вылейте полученную творожную заготовку поверх шоколадного теста, разровняйте и поставьте заполненную форму в едва теплую (или совсем еще холодную) духовку.
Температурное реле установите на отметку 180C, а таймер — на 55 минут. По истечении заданного времени зубочисткой проверьте готовность выпечки.
Выньте из духовки форму с готовым творожником и оставьте минут на 10 в таком виде прямо на столе — пусть он слегка остынет. Едва теплый или холодный готовый творожник разрезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!