Морковь по-корейски (морковь-ча) (2-й рецепт)
Основные составляющие этого салата — морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. В действительности, морковь по-корейски не готовят в Корее. Блюдо появилось в Советском Союз в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис — то постепенно она и вытеснила привычный овощ. Постепенно из составляющих корейского салата хе (или хве) осталась одна морковь. Рецепт корейской морковки можно изменить, добавив свежую рыбу, кальмаров, отварное мясо или репчатый лук. Лук для салата нарезают полукольцами и обязательно предварительно ошпаривают кипятком. Теги: морковь корейские салаты корейская кухня
Для рецепта вам потребуется: - морковь — 1кг
- сахар — 1 ст.л.
- уксус (9%) — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л. (без верха)
- растительное масло — 50г
- перец красный жгучий (крупного помола) — по вкусу
- кунжут белый — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Морковь натирают, используя специальное приспособление.
Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.
После того как морковь нарезана по всем правилам добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада — именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус. Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи — ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут — за это время морковь должна дать сок.
Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.
Помимо перца основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.
Затем ещё раз хорошо перемешайте салат — размешайте специи. И наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат. Размешайте. Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок — то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Готовый салат оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильник, желательно в емкости с плотной крышкой. Приятного аппетита!