Лобиани — пирог с фасолью по-грузински (2-й рецепт)
Лобиани — это грузинский пирог с начинкой из вареной фасоли. Название происходит от грузинского слова лобио — фасоль. Как правило, тесто для пирога замешивают на мацони или кефире, но есть рецепты лобиани из дрожжевого теста. Начинку для пирога делают из вареной или консервированной фасоли с добавлением жареного лука и пряностей. Пирог получается вкусным и сытным. Его удобно брать на пикник или для перекуса. Теги: фасоль грузинская кухня пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: - тесто дрожжевое (не сдобное, готовое) — 700г
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.
- фасоль сухая — 1.5 стакана
- лук — 200г
- соль — 1 десертная л.
- масло растительное — 2/3 стакана
- чеснок сушеный — 1/2 ч.л.
- перец красный острый — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
Для приготовления начинки пирога лобиани фасоль переберите, залейте водой и оставьте на ночь. Чтобы фасоль быстрее сварилась, добавьте в воду для замачивания немного соды. Утром фасоль ополосните, залейте водой и варите до мягкости. Когда фасоль будет мягкой, посолите.
Приготовьте дрожжевое тесто. Например, по этому рецепту
.
Лук порежьте кубиками. Обжарьте лук в 2-3 ст.л. растительного масла.
Добавьте жареный лук в сваренную фасоль.
Всыпьте в фасоль хмели — сунели, острый перец и сушеный чеснок.
Толкушкой помните фасоль. Толочь до состояния пюре не стоит, кусочки фасоли должны в начинке чувствоваться.
Поднявшееся тесто разделите на восемь частей.
Раскатайте тесто в круг и выложите начинку из фасоли.
Соедините края теста в центре.
Расплющите лепешку со стороны защипов. Переверните и расплющите с другой стороны.
Отряхните пирог от лишней муки и жарьте в горячем масле на огне чуть ниже среднего. Жарьте до румяности с обеих сторон. Пироги с фасолью лобиани хороши в горячем виде. Но и остывшие тоже вкусные. Приятного аппетита!