Лечо из болгарского перца с рисом на зиму (2-й рецепт)
Овощное лечо, приготовленное на зиму по этому рецепту — полноценный гарнир или закуска. От классического варианта лечо отличается тем, что в банку к овощам добавляют сваренный до полуготовности рис. Зимой вам останется только открыть банку и подать лечо с рисом в холодном или в горячем виде на гарнир к мясу/рыбе или как самостоятельное блюдо. Теги: сладкий перец рис консервирование
Для рецепта лечо вам потребуется: - томатная паста (готовая) — 300г
- лук репчатый — 200г
- перец сладкий болгарский — 200г
- рис — 100г
- сахар — 100г
- масло растительное — 100 мл
- соль — 20г
- уксус столовый (9%) — 10 мл
- чеснок — 1-2 зубчика.
Рецепт приготовления лечо:
Рис промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Сорт риса выбираем по своему желанию.
Перец моем, удаляем плодоножку с семенами. Лук и чеснок очищаем от шкурки. Перец нарезаем узкой соломкой. Для того чтобы готовое блюдо получилось ярким и аппетитным, выбираем перцы разного цвета.
Репчатый лук шинкуем полукольцами. Зубчики чеснока нарезаем тонкими лепестками.
Готовую томатную пасту разводим в 1 литре воды. Выливаем получившийся сок в большую кастрюлю. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло и рис. Перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут. Рис быстро впитывает жидкость, поэтому надо помешивать ингредиенты и следить, чтобы рис не подгорел.
Выкладываем в кастрюлю нарезанные перец, лук и чеснок. Перемешиваем и тушим 30-40 минут.
В конце приготовления вливаем уксус, проверяем количество соли и сахара. Заранее стерилизуем банки и крышки для закуски на зиму. Раскладываем горячее лечо по подготовленным банкам. Плотно закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым покрывалом медленно остывать. Готовое лечо с рисом на зиму храним в прохладном месте. Приятного аппетита!