Кулич предпочитаемый (2-й рецепт)
Пасхальный кулич от Taha понравился многим. Поэтому было решено разместить его рецепт в основной базе. Тесто для кулича опарное. Для цвета добавляют шафран, растворенный в коньяке. Конечное фото куличей от Gluck Теги: кулич цукаты пасха шафран
Для рецепта кулича вам потребуется: - мука — 1 кг
- дрожжи (живые) — 50 г
- молоко — 1.5-2 стакана
- яйцо (желтки) — 7 шт.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 250г
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 200г
- изюм (распаренный в чае или замоченный предварительно в роме) — 100г
- цукаты — 25г
- шафран — 1 пак. (2г)
- коньяк — 25 мл
- ваниль, кардамон, цедра — по вкусу
для глазури:
- яйцо (белки) — 2 шт.
- сахарная пудра — 250г
- лимонный сок -2 ст.л.
- капля синей пищевой краски
Рецепт приготовления кулича:
для глазури:
Внимание! Количество молока и время подхода теста приблизительно!
1. Опара. В 1 стакан кипящего молока заварить 100г муки, дать остыть до чуть тёплого. Дрожжи развести в 0,5 стакан тёплого молока, размешать с 100 г муки, дать постоять 15 мин.
Заваренную муку (остывшую) смешать с разведенными дрожжами, укутать, дать подойти (1-2 часа)
2. Заливка. Яйца, желтки, молоко, сахар, соль, пряности растереть добела, поделить на 2 равные части
3. Первое тесто
а) Смешать опару и половину заливки, добавить 250г муки, вымесить, дать постоять 1-1,5 часа.
б) В подошедшее тесто влить вторую часть заливки, всыпать 500 г муки, вымесить, тесто должно отставать от рук.
4. Второе тесто.
В первое тесто, тщательно размешивая его, влить маленькими порциями теплое, распущенное масло, коньяк с шафраном. Тесту дать подойти 1-1,5 часа. Осадить, дать подойти еще раз.
5. Третье тесто
После того, как тесто подошло второй раз, добавит изюм и цукаты, вываленные в муке, тщательно размешать. Тесту дать подойти, разложить по формам, оставить расстояться, выпекать.
Фотография куличей Mmaha. Это из половины теста, три формочки диаметром 14 см.
Глазурь делаю элементарно, требуется: два белка, пачка (250г) сахарной пудры, возможно, потребуется чуть больше или меньше, зависит от величины яиц еще 1-2 столовые ложки лимонного сока, капля синей пищевой краски. Белки взбить в легкую пенку. Всыпать небольшими порциями просеянную сахарную пудру. Взбить, влить лимонный сок и снова взбить до блеска. Осторожно капнуть синей краской (1 каплю, не больше!), придаст глазури идеальную белизну.
Густоту регулировать можно следующим образом: к жидковатой глазури добавить сахарной пудры, к густоватой горячую воду по каплям.
Мелкие куличики просто макала в глазурь, посыпать надо немедля, очень быстро сохнет!