Кулич Пасхальный (2-й рецепт)
Пасхльный кулич с цукатами и белой глазурью Теги: дрожжевое тесто кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: - сухофрукты (золотистый и обычный тёмный изюм, курага и папайя) — по 30-40г
- теплая вода — 500мл
- дрожжи
- сахар — 300г
- соль — щепотка
- мука — 1 кг
- ванилин — по вкусу
- яйцо — 5 шт.
- сливочное масло — 200г
- сахар для глазури
- украшение для кулича
Рецепт приготовления кулича:
Рецептов пасхальных куличей великое множество, из них мы выбрали самый простой. Понадобится по 30-40 грамм различных сухофруктов или цукатов. В нашем случае это золотистый и обычный тёмный изюм, курага и папайя. Курагу и папайю нарезаем маленькими кусочками и смешиваем с изюмом.
В 500 граммах тёплой воды (30-40 градусов) разводим дрожжи и 300 грамм сахарного песка, смесь сухофруктов. Можно добавить щепотку соли. Затем высыпаем 1 килограмм муки высшего сорта. Добавляем ванилин, и начинаем перемешивать. Затем постепенно подмешиваем пять яичных желтков и 200 грамм растопленного сливочного масла. Готовому тесту даём подняться 2-3 раза.
Затем раскладываем по формам. Мы использовали формочки для кексов, но можно использовать любую подходящую ёмкость. Заполняя её тестом на 2/3. Ещё раз даём подняться и выпекаем в духовке.
Оставшиеся белки взбиваем с сахаром до образования крепкой пены. Получившейся глазурью смазываем готовые куличи и посыпаем кондитерскими украшениями. Глазурь нужно наносить на горячие куличи, и сразу посыпать украшениями (или раскрашенным пшеном). Тогда остывшая глазурь не будет липнуть, а украшения осыпаться.