Крупеник из пшенной каши с тыквой (2-й рецепт)
В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало классическим. Теги: тыква запеканка пшенная крупа
Для рецепта крупеника вам потребуется: - пшено — 200 г
- тыква — 300 г
- вода — 500 мл
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- сахар — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления крупеника:
Подготовить пшено. Промыть его несколько раз в теплой воде, пока после промывки вода не останется прозрачной.
Пересыпать промытое пшено в кастрюлю, залить 2 стаканами воды (500 мл) и сварить рассыпчатую кашу до готовности. Кастрюлю снять с плиты и дать каше полностью остыть.
Тыкву почистить, порезать на кубики размером 1х1 см. На сковородке растопить сливочное масло, добавить кусочки тыквы и немного потушить, чтобы тыква стала мягкой, но не разварилась.
В отдельной миске венчиком взбить два яйца.
Влить стакан молока и еще немного взбить.
В теплую (не горячую!) кашу влить яичную смесь и тщательно перемешать.
Добавить тыкву и аккуратно перемешать, чтобы тыква не превратилась в пюре.
Разогреть духовку до 180С. Жаропрочную форму смазать маслом (сливочным или растительным), выложить пшенку с тыквой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готовый крупеник с тыквой достать из духовки, оставить, чтобы он остыл, а затем разделить на порции и подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!