Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем
Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого перца. Теги: овощные салаты постные рецепты чечевица теплый салат
Для рецепта салата вам потребуется: - чечевица (сорт белуга) — 1/2 стакана
- тыква (сорт баттернат) — 1/4 шт.
- сладкий перец (красный) — 2 шт.
- кумин — по вкусу
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 зубчика
- растительное масло для запекания
для салатной заправки:
- растительное масло (нерафинированное оливковое или подсолнечное) — 1-2 ст.л.
- соевый соус — по вкусу
- бальзамический уксус — по вкусу
для украшения:
- твердый сыр (например, пармезан) — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
для салатной заправки:
для украшения:
Тыкву очистить. Нарезать кубиками. Сладкие перцы нарезать крупной соломкой.
В миске смешать тыкву и сладкий перец, приправить кумином, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и влить немного растительного масла. Перемешать и выложить запекаться на противне при 190С. Противень лучше размещать на верхнем уровне духовке, как можно ближе к грилю, если он есть. Пока овощи запекаются, можно пару раз заглянуть в духовку и помешать их лопаткой, чтобы не подгорели.
Чечевицу промыть, залить водой и оставить примерно на час. Можно не замачивать, но после замачивания чечевица быстрее сварится. Промытую чечевицу-белугу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности.
Готовой чечевице дать немного остыть, затем переложить в большую миску. Туда же отправить печеные овощи.
Для заправки смешать по вкусу нерафинированное растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус. Этой заправкой полить теплый чечевичный салат с печеными овощами. Перемешать, дать настояться около 30 минут. Разложить готовый салат по тарелкам и украсить нарезанным тонкой стружкой твердым сыром.