Карась с луком в сливочном-сметанном соусе (2-й рецепт)
Из пресноводной рыбы часто готовят карася, так как эта рыба одна из самых распространенных в российских водоемах. Из карася варят уху, карасей жарят на гриле, готовят пироги с карасем, но одним из старинных и любимых рецептов остается карась, приготовленный в сметане. А если карася приготовить на луковой подложке под сливочно-сметанным соусом, то от такого блюда не откажутся даже те, кто рыбу не любит. Потушите карася в сметане на луковой подложке — это вкусно! Теги: карась
Для рецепта вам потребуется: - карась (крупный) — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт. (крупный)
- соль — по вкусу
- мука — 50г
- масло растительное — 75 мл
- сметана (жирность 20%) — 100г
- сливки (жирность 10%) — 100г.
Рецепт приготовления:
Рыбу почистите от чешуи. Удалите внутренности и хорошо промойте карасей. Затем отрежьте голову и хвост. Разрежьте тушки на порционные куски. Рыбные куски обсушите бумажным полотенцем и на каждом сделайте продольные разрезы. Подготовленного карася натрите снаружи и внутри солью, а по желанию и специями. Оставьте рыбу на час — полтора, что бы она хорошо просолилась.
Затем куски рыбы обваляйте в муке.
Жарьте рыбу на сковороде в разогретом масле на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Обжаренного карася переложите на тарелку.
В оставшемся масле пассеруйте рубленый лук готовьте до мягкости.
Затем на лук переложите рыбу.
Приготовьте сливочно-сметанный соус. Для этого смешайте сметану и сливки, слегка подсолите.
Залейте сливочно-сметанным соусом. Сковороду закройте крышкой и тушите рыбу с луком на очень маленьком огне 30-35 минут. На гарнир можете приготовить картофельное пюре или отварной рис.