Жареная рыба по-ленинградски (2-й рецепт)
В XIX веке по схожему рецепту в трактирах и небольших ресторанчиках готовили треску. Крупные экземпляры которой называли лабардан, что и дало название блюду из неё. О лабардане упоминал в «Ревизоре» Гоголь. Хлестаков: Я люблю поесть. Как называлась эта рыба? Земляника, подбегая: Лабардан-с. Уже к середине ХХ века лабардан из меню исчез, но во всех рабочих и студенческих столовых готовили жареную рыбу по-ленинградски. Рецепт приготовления блюда прост, а результат порадует друзей и близких. Теги: жареная рыба
Для рецепта рыбы вам потребуется: - рыбы (треска, навага или минтай) — 1кг
- репчатый лук — 500г
- картофель — 500г
- растительное масло — 150 мл
- соль — по вкусу
- мука для панировки
Рецепт приготовления рыбы:
Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски рыбу разделать на филе с кожей и реберными косточками, но без позвоночника. Нарезать на куски. Посолить её по вкусу. В данном случае используется навага, но для рыбы по-ленинградски можно брать треску, минтай, хек и другую морскую рыбу из бюджетного ассортимента.
Разогреть часть масла на сковороде. Рыбу обвалять в муке.
Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на тарелку.
Отварить картошку прямо в кожуре, очистить её, нарезать кружочками. Обжарить кружочки в масле с двух сторон.
Нарезать лук колечками. Присолить его.
Обжарить лук на чистой сковороде на оставшемся масле. Жареную рыбу по-ленинградски перед подачей на стол обложить кружочками картофеля и колечками лука. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 порции рыбы по-ленинградски. На её приготовление уходит 40 — 50 минут. Приятного аппетита!