Хлеб свекольный на ржаной закваске (2-й рецепт)
Если у вас есть хлебопечь, то вы без особого труда сможете испечь необычный хлеб на ржаной закваске со свеклой по этому рецепту. Мало того, что он будет полезный, вкусный, да еще и красивый. Хлеб со свеклой можно испечь и на обычных дрожжах. В этом случае нужно взять такое количество дрожжей, которое указано в рецептуре к хлебопечке. Теги: свекла хлеб хлебопечка
Для рецепта хлеба вам потребуется: - закваска ржаная — примерно 250-300 мл
- мука пшеничная — 470г
- свекла (сырая, натертая) — 80г
- сметана — 1 ст.л.
- масло топленое — 1 ст.л.
- вода — 280 мл
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Если вы готовите на живой закваске, то используйте хорошо созревшую, поднявшуюся закваску.
Установите в ведерко хлебопечки лопатку. Влейте теплую кипяченую воду, засыпьте сахар и соль, положите кусочек топленого масла. Добавьте полную большую ложку сметаны.
Просейте муку сразу в ведерко.
Влейте созревшую закваску.
Вымойте свеклу. Очистите ее и натрите на крупной терке.
Положите свеклу в ведерко. Установите ведерко в хлебопечь. Выберите самую долгую программу для ржаного хлеба. Так как время для выпечки хлеба на закваске гораздо дольше, чем на дрожжах. Через 4 часа хлеб будет готов.
Извлеките готовую буханку из ведерка, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Получился очень красивый, в свекольную крапинку, как видно на фото, вкусный, с легким ароматом свеклы хлеб. Приятного аппетита!