Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке (2-й рецепт)
Попробуйте испечь хлеб с медом и семенами льна, чтобы добавить разнообразие в повседневное меню. Семена льна, насыщенные жирными кислотами, принесут только пользу организму. Мед снизит калорийность хлеба и продлит срок его хранения. При добавлении меда мякиш хлеба получается более пышным. Теги: хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - вода (теплая) — 250 мл
- дрожжи свежие — 20г (или 10г сухих)
- мука — около 500г
- мед (или сахар) — 1 ч.л.
- семена льна — 1.5 ч.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Для приготовления опары мед (или сахар) растворить в теплой воде и раскрошить в этой смеси дрожжи. Оставить в теплом месте, пока на поверхности не появится пена. После вспенивания дрожжей добавить растительное масло и соль.
В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты с половиной нормы муки. Должна получиться опара, напоминающая по консистенции густую сметану. Миску с опарой прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте для подъема.
К подошедшей опаре добавить семена льна и оставшуюся часть муки.
Замесить мягкое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Собрать тесто в ком, уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Перевернуть тесто в миске несколько раз так, чтобы его поверхность полностью покрылась маслом.
Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на 1 час.
Подошедшее тесто обмять. Затем раскатать его в пласт прямоугольной формы.
Свернуть тесто конвертом. Сначала подвернуть края прямоугольника к середине. Затем сложить тесто пополам. Защипните края получившегося конверта.
Перевернуть тесто швом вниз и округлить. Переложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет уверенности в качестве бумаги для выпечки, смазать её растительным маслом.
С помощью острого ножа или лезвия сделать на заготовке около 5 неглубоких надрезов. При желании припылить хлеб мукой. Сформированную буханку оставить для расстойки на 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.
Противень с подошедшим хлебом поместить в духовку, заранее прогретую до 180С. Выпекать хлеб около 35-45 минут до появления золотистой корочки.
Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Ее поверхность должна остаться чистой, после того как вы проткнете буханку шпажкой. Горячий хлеб с семенами льна и медом переложить на решетку, прикрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита!