Долма (2-й рецепт)
Для этой долмы нужны свежие виноградные листья, которые перед тем, как завернуть в них начинку, надо залить кипятком на 5 минут. Листья станут мягче, более податливые к скручиванию. Для начинки подойдет фарш из говядины, риса и свежей зелени. Теги: рис говядина мясной фарш долма
Для рецепта долмы вам потребуется: - свежие виноградные листья
для фарша:
- говядина — 700г
- зелень свежая (кинза, петрушка, мята)
- рис — 1/2 стакана
для соуса:
- мясной бульон
- томатный соус — по вкусу.
Рецепт приготовления долмы:
для фарша:
для соуса:
Свежие виноградные листья.
Зелень для фарша: у меня чуть кинзы, петрушки, мята тоже в ход пошла.
В большой чашке залила листья кипятком минут на пять.
Фарш говядина (в магазине при мне понравившиеся кусочки провернули через мясорубку). На 700 г мяса — полстакана риса чуть припущенного, зелень мелко порубить, соль, перец по вкусу. Свернуть маленькие долмушечки.
Обязательно дно кастрюли выстелить листочками винограда. Был бульон, а иначе надо сварить (кубики не лю), добавила томатного соуса своего изготовления (можно пасты), вскипятила и залила долму. Сверху тарелка, чтоб долма при кипении не шевелилась и на часок на медленный огонь. Хотя определяться лучше иначе — жидкость должна выкипеть, почти.