Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) (2-й рецепт)
Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками — обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, солеными. Мне нравится с тыквой, когда она остренькая, поэтому готовим с перцем. К готовым лепешкам с тыквой можно подать сметану. Теги: тыква лепешки
Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: - кефир (или простокваша) — 300г
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — около 3 стаканов (450г)
для начинки:
- тыква — 600-800г
- репчатый лук — 1 шт.
- масло растительное для обжарки
- сливочное масло — около 100г
- соль — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- перец красный — по вкусу.
Рецепт приготовления лепешек:
для начинки:
Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.
Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.
Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.
Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.
Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.
Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.
Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.
Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!