Бразильский шоколадный торт «Бригадейро» (Brigadeiro) (2-й рецепт)
Название торта brigadeiro переводится как «бригадир». Так называются популярные в Бразилии конфеты, были придуманы для сбора средств в поддержку президентской кампании Эдуарда Гомеса — бригадира воздушных войск. Торт получился таким же шоколадным как и конфеты. Для украшения можно использовать любые шоколадные конфеты, но конфеты бригадейро подойдут больше всего. Теги: шоколад торт
Для рецепта торта вам потребуется: для бисквита: - яйцо — 3 шт.
- мука — 10 ст.л.
- вода — 1/2 стакана
- какао — 2 ст.л.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- масло растительное (без запаха) — 1/4 стакана
- сахар — 1/2 стакана
для крема:
- сгущенное молоко — 1 банка
- сливки (жирность 10%) — 300 мл
- масло сливочное — 50г
- какао порошок — 5 ст.л.
для пропитки:
- кофе крепкий (с сахаром) — 50 мл
- коньяк (или любой другой алкоголь) — 3 ст.л.
для украшения:
- шоколадная посыпка (или горький шоколад) — 30г.
Рецепт приготовления торта:
для крема:
для пропитки:
для украшения:
Круглую жаропрочную форму застелем бумагой для выпечки, смазав её предварительно маслом. В кастрюле разведём какао с водой и доведём смесь до кипения.
Желтки надо взбить с сахаром добела. Продолжая взбивать, влить порциями растительное масло.
Добавить желтки к ещё горячему какао и перемешать. Муку просеять вместе с разрыхлителем и соединить с какао массой.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивости и ввести постепенно в мучную смесь.
Вылить тесто в форму и на полчаса поставить в духовку, разогретую до 180С.
Пока выпекается бисквит, сварить крепкий кофе. Для пропитки добавить в вареный кофе коньяк или любой другой крепкий алкоголь на ваш вкус.
Крем для торта надо варить, не отходя от плиты. В сотейник переложить сгущенку, масло, влить сливки и просеять туда какао. Всё перемешать и варить 10 минут с момента закипания — смесь должна загустеть. Горячий крем переложить в миску, прижать его пищевой плёнкой и поставить на балкон или в холодильник охлаждаться.
Бисквит разрезать по возможности на 3 части. Обрезать края бисквита по кругу, прижав его подходящей по размеру тарелкой. Каждый слой промазать пропиткой с помощью силиконовой кисти. Затем покрыть слоем крема. На второй слой можно выложить перемешанные с кремом обрезки бисквита.
Верхний слой и бока торта тоже промазать кремом, присыпать какао и шоколадом или шоколадной посыпкой.
Украшать торт можно конфетами с одноименным названием. Или любыми другими шоколадными конфетами на свой вкус. Дать готовому торту Бригадейру настояться и можно отрезать от него по кусочку и подавать на стол с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!