Баранина, тушенная с лавандой по-провански (2-й рецепт)
Пока в саду цветет лаванда, я решила опробовать этот рецепт, давно лежавший в стопочке. Результат очень обрадовал. Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Тушеная с овощами баранина получается сочной. Будем готовить еще! Вместо белого вина у меня было розовое из Эльзаса. Один недостаток — написание списка ингредиентов занимает столько же времени, сколько сама готовка. Теги: баранина французская кухня рагу
Для рецепта вам потребуется: - баранина (без костей) — 1.5кг
- масло сливочное — 1 ст.л.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- картофель — 8 шт.
- лук молодой — 3-4 луковицы
- чеснок (мелко нарезанный) — 2-3 зубчика
- помидоры — 2-4 шт.
- морковь молодая — 3-4 шт.
- грибы свежие — 200г
- лавровый лист — 2 шт.
- лаванда — 4-6 веточек
- розмарин — 4-6 веточек
- тимьян — 4-6 веточек
- лимон (цедра) — 1/2 шт.
- вино белое — 200 мл
- вода (или овощной бульон) — 500 мл
- коньяк — по вкусу
- горошек зеленый (свежий или замороженный) — 100г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
С половинки лимона срезать тонкую кожуру. Картофелины очистить и, если мелкие, то оставить целыми, а крупные порезать на части. То же и с помидорами. Чистим, нарезаем на небольшие куски грибы и обжариваем их на сливочном масле до зототистого цвета.
Нарезаем баранину кусочками размером 3х3 см и порциями обжариваем в большой чугунной кастрюле в смеси сливочного и растительного масла.
Добавляем картофель, целые молодые луковички, рубленый чеснок и целые очищенные морковки и обжариваем пару минут. Добавляем помидоры, грибы и все приправы.
Вливаем вино, бульон и немного коньяка (по вкусу), солим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 45 минут или до полной готовности мяса. Если картофель, лук и морковь молодые, то лучше их выловить из кастрюли пораньше, чтобы они не разварились в пюре.
Перед самой подачей, удаляем веточки и добавляем зеленый горошек. Перчим по вкусу. Пробуем на соль. Готовую тушеную баранину с овощами, лавандой и другой пряной зеленью подаем с хлебом и бокалом вина, оставшегося от готовки. Приятного аппетита!