Баклажанно-томатное ризотто с креветками (2-й рецепт)
Сложный по вкусу вариант ризотто. Для его приготовления сначала подготавливают овощную смесь с креветками, а уже потом соединяют с полуготовым рисом. По желанию в ризотто можно добавить немного чеснока, который хорошо сочетается со вкусом креветок. Теги: креветки рис итальянская кухня ризотто
Для рецепта ризотто вам потребуется: - рис для ризотто — 250г
- белое вино — 150 мл
- баклажан – 1 шт.
- помидоры в собственном соку (измельченные) — 250г
- красный лук — 2шт.
- каперсы — 2 ч.л.
- сыр (типа Пармезан) — 80-100г
- креветки (очищенные, вареные) — 300г
- куриный бульон — около 1 л (у меня был замороженный запас)
- оливковое масло
- сливочное масло — 20-30г.
Рецепт приготовления ризотто:
Сначала подготавливаем баклажанно-томатную заправку. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем баклажан и красный лук, порезанные кубиками.
Измельчаем каперсы, добавляем в баклажаны.
Томаты в собственном соку тоже добавляем в баклажаны
В самом конце тушения овощей добавляем креветки, перемешиваем и оставляем полученную заправку в сторону.
Рис для ризотто на небольшом количестве сливочного масла доводим до прозрачного состояния (минут 5) на сковороде с глубокими бортиками.
В прозрачный рис добавляем вино и выпариваем весь алкоголь.
Затем потихоньку, по 1 поварешке, в рис добавляем куриный бульон, дожидаемся, как бульон впитается в рис, и только тогда добавляем следующую порцию бульона. Доводим рис на вид до жемчужного состояния, а на вкус он должен быть плотным, но не хрустящим и затем в рис добавляется баклажанно-томатно- креветочная смесь, перемешивается, оставляется на маленьком огне минут на пять, потушиться. Напоследок в массу добавляется сыр пармезан и перемешивается.
Получилось очень-очень вкусно. Хотя я бы еще добавила немного чеснока, на мой вкус, он очень подходит к креветкам, но это уже в следующий раз.