Анчоусы по-катанийски (Alici alla catanese) (2-й рецепт)
Свежие анчоусы можно приготовить вот таким образом: очищенную рыбу уложить на дно жаропрочной формы, сверху – оливки, кедровые орешки, тонкие ломтики лимона и слой сухарей. Все это запекается в духовке до корочки. И еще один момент – во время запекания анчоусы поливают апельсиновым соком. Так готовят в Катании (регион Сицилия). Теги: итальянская кухня жареная рыба анчоусы
Для рецепта вам потребуется: - анчоусы (свежие) — 500г
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- кедровые орешки — 30г
- оливки (зеленые) — 30г
- петрушка (свежая) — по вкусу
- сухари (перемолотые) — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Вот наши красавцы анчоусы.
Для чистки необходимо сначала удалить голову с внутренностями, промыть и со стороны животика аккуратно достать центральную косточку, получается вот так.
Когда все анчоусы очищены, включим духовку на 180 С для разогрева и приступим к остальным ингредиентам. Кедровые орешки, зеленые оливки без косточки, петрушку и я от себя добавила немного каперсов — нарезаем меленько. Лимончик нарезаем тонкими дольками.
Берем форму для духовки, дно смазываем оливковым маслом, выкладываем слой анчоусов, солим и посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок.
Поверх выкладываем кружочки лимонов.
Затем делаем еще слой анчоусов, солим, посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок, присыпаем хлебными сухарями, поливаем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в уже разогретую духовку минут на 10.
Тем временем выжимаем сок из апельсина и по истечении 10 минут поливаем им наши анчоусы. И возвращаем в духовку еще на минут 10-15, пока не подрумянятся и сок немного не испариться. В это время аромат в кухне стоит неимоверный. Вот они и готовы. Приятного!