Салат из чечевицы со свеклой
Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус, который легко можно заменить любым другим уксусом или лимонным соком. Пробуем? Теги: винегрет чечевица
Для рецепта салата вам потребуется: - чечевица (коричневая) — 1/2 стакана
- свекла — 1 шт.
- огурец (соленый или маринованный) — 1-2 шт.
- лук репчатый (ялтинский красный) — 1/2 шт.
для салатной заправки:
- уксус бальзамический — 1 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соевый соус — по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
для салатной заправки:
Свеклу вымыть, разрезать 4 части и выложить на фольгу. Присыпать свеклу сахаром и солью, сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать свеклу при 200С около 1 часа.
Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа или на ночь. За это время она успеет набухнуть и быстрее сварится. По истечении указанного в рецепте времени слить с крупы воду, сполоснуть её, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить холодной водой, так чтобы её уровень был выше чечевичного на 1-2 см. Когда вода закипит, добавить соль и варить чечевицу до готовности. Откинуть готовую чечевицу на дуршлаг, дать воде стечь, а чечевицу остыть.
Пока готовится чечевица и свекла, можно подготовить остальные продукты для салата. Соленый или маринованный огурец порезать кубиками. Сладкий ялтинский лук просто мелко порубить.
Сложить в миску готовую чечевицу, лук и огурец.
Готовую печеную свеклу очистить, дать ей остыть и порезать кубиками, примерно того же размера, что и огурец.
Для салатной заправки в небольшой миске смешать растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Размешать вилочкой эту смесь и полить салат. Размешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Салат из чечевицы со свеклой готов. Приятного аппетита!