Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Хрустящие, маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) с укропом и зернами горчицы будут прекрасной закуской на зиму. Это самый легкий и простой рецепт маринованных огурцов. Приготовленные по этому рецепту огурцы никогда не мутнеют и не взрываются. Благодаря зернам горчицы получаются хрустящие и твердые огурчики, которые прекрасно подойдут для салата или бутербродов. Теги: огурец маринование консервирование
Для рецепта огурцов вам потребуется: на 2 литровые банки: - огурцы — около 2кг (зависит от размера огурцов, сколько войдет в банку)
- укроп — 3 зонтика
- чеснок — 2 зубчика
- душистый перец — 14 шт. (по 7 горошин на банку)
- горчица (семена) — 2 щепотки
на 1 литр маринада:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Рецепт приготовления огурцов:
на 1 литр маринада:
Для восстановления упругости помещаем свежесобранные огурцы в холодную колодезную или родниковую воду на 4 часа.
Пока огурцы вымачиваются, подготавливаем литровые банки, зелень и приправы. Банки помоем с пищевой содой и обработаем над паром. Зелень сполоснем в чистой воде. В чистые и сухие банки укладываем на дно по зонтику укропа. Бросаем по зубчику чеснока, по семь горошин перца душистого и семена горчицы.
У огурцов с двух сторон острым ножом отрезаем кончики и укладываем плотно в банки. Сверху положим по небольшой веточке укропа. Не надо класть слишком много зелени, этого количества будет достаточно.
Крышки для банок кипятим не более 5 минут в ковшике с водой.
Для приготовления маринада. В кастрюлю вливаем один литр воды и кипятим. Заливаем кипятком банки с огурцами. Этого количества воды хватает на две литровые банки. Сразу же ставим кипятить новую воду. Затем в нее кидаем соль и сахар, по желанию лавровый лист. Через минут 10 сливаем остывшую воду с банок в раковину и заливаем новым маринадом.
Через 7 — 10 минут возвращаем остывший маринад в кастрюлю и еще раз кипятим. В каждую баночку сверху кладем по 1/2 ч.л. лимонной кислоты, заливаем маринадом и закатываем железными крышками. Ставим банки крышками вниз. Закутывать банки не надо. Через пару недель, когда огурцы пропитаются соком и настоятся, снимаем пробу. Получаются аппетитные хрустящие огурчики, которые можно подать к столу с круглой отварной картошкой.