Джем из красной смородины с малиной
Если вам уже надоело обычное варенье из красной смородины, то попробуйте сварить густой джем из смородины с добавлением малины. И вкус будет замечательный, и консистенция у джема такая, что он отлично держится на ложке. Если вам совсем лениво обирать ягоды с веток, то проваривайте смородину прямо с ветками, а потом протрете их через сито. Хотя все-таки советую зелень отбросить сразу, еще до варки. Плюс такое джема в том, что он отлично хранится всю зиму и без холодильника. Теги: варенье красная смородина малина джем
Для рецепта джема вам потребуется: - красная смородина — 500г
- малина — 200г
- сахар — 700г.
Рецепт приготовления джема:
Малину перебрать, удалить чашелистики с сердцевинкой. Если ягоды из вашего сада, то можно не промывать.
Снять смородину с веточек, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. В посуду для варки варенья (у меня медный таз) засыпать малину и красную смородину.
Добавить к ягодам 200г сахара, встряхнуть.
Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Прогреть ягоды с сахаром на слабом огне 5-7 минут, чтобы смородина полопалась.
Получившуюся ягодную массу протереть ложкой через металлическое сито. Жмых можно выбросить.
Добавить к ягодному пюре оставшиеся 500г сахара, размешать и поставить на слабый огонь. Как только пюре закипит, можно увеличить нагрев и варить, помешивая, около 10 минут, не забывая снимать пену. Снять джем с плиты и дать полностью остыть. Я оставляла на ночь.
Снова проварить джем на небольшом огне 3 минуты после закипания. Горячий джем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и оставить открытыми, чтобы джем остыл и загустел. После этого можно закрыть банки крышками (крышки обязательно вымыть и обварить кипятком). Готовый джем из красной смородины с малиной отлично хранится в обычном кухонном шкафу.