Консервирование

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По этому рецепту у вас получится отличная овощная закуска. Баклажаны в острой заливке подойдут к мясу, рыбе и картофелю. За 2 часа из перечисленных в рецепте продуктов получится 6 пол-литровых баночек заготовки. Теги: баклажаны грузинская кухня консервирование

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны — 2кг
  • острый перец — 2-4 шт.
  • томатное пюре — 0.5 л
  • перец сладкий болгарский (красный) — 2-3 шт.
  • хмели-сунели — 10-15г
  • смесь перцев (молотых) — 5-10 г
  • чеснок — 2-3 головки
  • кинза — 1 пучок
  • петрушки — 1/2 пучка
  • укроп — 1/2 пучка
  • масло растительное — 150г
  • уксус столовый (9%) — 100г
  • соль — 20-30г
  • сахар песок — 50г.

Рецепт приготовления:

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Вымытые баклажаны без плодоножек нарежьте кольцами толщиной 1 см. Подготовленные овощи уложите в таз с подсоленной водой. Оставьте на 30 минут для удаления горечи.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

У сладкого перца выньте семена, мякоть нашинкуйте мелко. Обжарьте перцы на растительном масле.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Чеснок и зелень измельчите.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Добавьте к зелени специи, посолите по вкусу, всыпьте сахар.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

В жаровню с подготовленным перцем влейте томатное пюре, тушите 5 минут.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Затем присоедините чесночную заправку и уксус, томите 2 минуты.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Вымоченные баклажаны просушите на полотенце. Кружочки немного посолите, обжарьте с обеих сторон на подсолнечном масле.

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

В чистую ёмкость укладывайте слоями баклажаны, проливая острой томатной заливкой. Таким способом наполните банки до плечиков, закатайте герметично. Остудите при комнатной температуре. Консервы лучше сохраняются в прохладном и тёмном помещении.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть