Консервирование

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

Буду кратка. Варганила, отталкиваясь от рецепта из книги Г. Г. Копешавидзе «Абхазская кухня»,- Сухуми, 1989 год. Обязательный инструмент: ступка. Зеленая аджика достаточно коварна: пробуешь, да что там острого? А потом рецепторы подают сигнал: остро, остро! Потому употреблять осторожно, ну или класть один перчик или даже 1/2. Хранить в холодильнике. Теги: аджика

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

Для рецепта аджики вам потребуется:

  • пряная зелень (кинза, петрушка, сельдерей)
  • соль — чуть меньше 1 ч.л. без горки
  • зеленый горький (острый) перец — 2 шт. (небольших).

Рецепт приготовления аджики:

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

По поводу количества продуктов. Главное, соблюсти пропорцию: куча зелени, чуть перца, чуть-чуть соли. По снимку, думаю, понятно, сколько чего брала я. Зелень тщательно вымыта и сушится. Перца взяла целых два небольших и очень горьких, вымочила часа 4 в чистой воде, отжала и почистила.

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

Обязательный инструмент: ступка. В ступку кладем первую порцию травы и присыпаем солью и толчем. Да, вся фишка зеленой аджики в том, что зелень толкут в ступке — аромат сумасшедший становится, потому идеально делать это на свежем воздухе. Что пишут в книге на этот счет:

Цитата: «Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего нет того аромата. В процессе растирания на камне пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции».

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

От себя добавлю, что бицепсу, трицепсу и прочим мышцам очень полезно. Порцию зелени, что на снимке я растирала 25 минут — стебельки растираются хуже, их убираю перед тем; вышло вот столько пасты в итоге — переложила её из ступки, а там растираю следующую порцию. Зелень вся превратилась в пасту — убрать из ступки в другую емкость. В ступку зеленый перец и растирать, с перцем острым я всегда работаю в перчатках! Потом все растертое соединить, хорошо размешать, и получается зеленая паста, она же аджика.

Достаточно коварна: пробуешь, да что там острого? А потом рецепторы подают сигнал: остро, остро! Потому употреблять осторожно, ну или класть один перчик или даже 1/2. Вышла чуть неполная 50 мл баночка. Закрыв крышкой, храню в холодильнике.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть