Ватрушки с картофельным пюре и лисичками
Тесто для ватрушек с картельным пюре и лисичками, как и положено, готовят на опаре. Поэтому запаситесь терпением и определите порядок действий: замесили опру – занялись картофельным пюре, поставили подходить тесто – обжарили лисички. Тогда процесс пойдет и быстрее, и веселее. И главное, что эти ватрушки с картошкой и грибами того стоят. Теги: ватрушки лисички русская кухня
Для рецепта вам потребуется: для дрожжевого теста: - мука — 320г
- сахар — 2 ч.л.
- сливочное масло — 14г
- соль — 2/3 ч.л.
- дрожжи прессованные — 9г
- вода — около 170 мл
для смазывания ватрушек:
- яйцо (желток) — 1 шт.
- вода — 1 ст.л.
для начинки:
- картофель — 4 шт.
- молоко — по вкусу
- сливочное масло — 15г
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- укроп (свежий) — 2-3 веточки
- лисички свежие — около 200
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло для жарки
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для смазывания ватрушек:
для начинки:
Поставить опару для теста на ватрушки: развести дрожжи в 60 мл теплой воды, по частям примешать около 100г муки, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.
Для грибной части начинки перебрать, промыть и крупно порезать лисички. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить грибы и обжаривать, помешивая, до готовности лисичек. Посолить по вкусу.
К этому времени опара будет готова.
С опарой смешать оставшуюся воду, соль, сахар. Но сначала размешивать соль и сахар в воде, пока кристаллы полностью не растворятся. Перелить эту воду в опару и размешать, а затем вылить в контейнер хлебопечки. Туда же отправить просеянную муку и включить хлебопечку на замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.
Вымешенное и подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
Разделить готовое дрожжевое тесто примерно на 15 одинаковых кусочков, скатать из них шарики, раскатать в небольшие лепешки и уложить на смазанный маслом противень. Лепешки на противне накрыть полотенцем (или пленкой) и дать хорошенько подойти.
Пока тесто подходит, приготовить картофельную начинку для ватрушек. Очищенный картофель разрезать на крупные кусочки и варить в подсоленной воде. Воду слить, добавить молоко и приготовить пюре. В пюре добавить сливочное масло, яйцо и рубленую зелень укропа. Проверьте начинку на соль, и если надо, посолите дополнительно.
Смешать картофельное пюре с жареными лисичками. Картофельно-грибная начинка для ватрушек готова.
К этому времени лепешки заметно увеличатся в размере и будут выглядеть как на фото.
Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление. Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно духовке желательно поставить глубокий противень с горячей водой) и выпекать примерно 20 минут.
Затем бока каждой ватрушки смазать взбитым с 1 ст.л. воды желтком, а в углубление положить картофельно-грибную начинку. Выпекать ватрушки до готовности. Готовые горячие ватрушки сбрызнуть водой из пульверизатора (или смазать молоком), накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут. За это время тесто отдохнет, корочка станет мягкой, а мякиш сохранит воздушность. Ватрушки с картофельным пюре и жареными грибами готовы.