Варено-печеные бублики со льном
Интересный вариант изготовления аппетитной сдобной выпечки. Бублики готовятся в два приема: сначала их обваривают в содовом растворе, а потом выпекают в духовке (при высокой температуре). По такому принципу выпечка получается воздушной, легкой и пористой. В качестве посыпки вы можете использовать не только семенная льна, но и кунжут, мак или измельченные орехи. Бублики сохраняют свой идеальный внешний вид, нежность и вкусовые качества 3-4 дня. Главное — уложить охлажденную выпечку в плотно закрывающуюся емкость. Теги: бублики
Для рецепта вам потребуется: - вода — 100 мл
- ряженка (или кефир) — 70 мл
- прессованные дрожжи — 1.5 ч.л.
- мука — 300г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 30г
- семена льна — 2-3 ст.л.
- сахар — 60г
- соль — 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
Смешиваем для опары в миске теплую воду, 1 ст.л. сахара, соль и 2 ст.л. пшеничной муки. Оставляем опару на 15 минут.
Добавляем в опару сырое яйцо с оставшимся сахаром. Добавляем в готовую опару растопленный сливочное масло, затем — йогурт или ряженку. Смешиваем все составляющие.
Последний шаг — просеянная мука.
Тщательно отбиваем тесто руками, накрываем кухонной салфеткой, ждем 35-40 минут. После того, как заготовка из ряженки увеличится в объеме, начинаем формировать бублики.
Нарезаем подошедшее тесто небольшими кусочками. Растягиваем каждый кусочек в длинный «шнур» и формируем бублик.
Добавляем в кипящую воду (1000 мл) 1 ст. л. соды. В горячую массу кладем бублик, варим его 35-50 секунд.
Выкладываем каждый бублик на огнеупорную форму, посыпаем семенами льна.
Запекаем бублики в прогретой до 200С духовке около 30 минут. Бублики со льном готовы.