Пирог с черной смородиной под штрейзельной крошкой
Для этого пирога готовятся сразу 2 вида теста, поэтому основа будет мягкая, а над прослойкой из ягод черной смородины – рассыпчатая штрейзельная крошка с добавлением молотых орехов. Очень вкусно. Теги: песочное тесто сладкие пироги черная смородина штрейзельная крошка
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - сливочное масло — 200
- мука — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- лимонный сок — 1/2 ч.л.
для начинки:
- черная смородина — 400г
- сахар — по вкусу
- мука — 1-2 ст.л.
для штрейзельной крошки:
- мука — 150г
- миндаль (обжаренный, молотый) — 50г
- сливочное масло — 80г
- сахар — 60г
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для штрейзельной крошки:
Черную смородину перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги (еще лучше обсушить на полотенце). Смешать ягоды с сахаром и мукой.Приготовить штрейзель: муку, сахар и охлажденное сливочное масло перетереть руками в крошку.
Добавить к крошке молотый миндаль и еще немного перетереть пальцами.
Теперь приступаем к приготовлению теста для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло миксером растереть с сахаром до получения воздушной массы. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, а затем влить лимонный сок. Постепенно добавить всю муку и вымесить нежное мягкое тесто.
Разъемную форму для пирога смазать маслом и припудрить мукой. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по дну.
Выложить черную смородину на тесто.
Распределить крошку по поверхности ягод и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной лучиной: воткнуть лучину в центр пирога, достать обратно, и если она будет сухой чистой, то пирог готов. Дать остыть пирогу в форме, после чего переложить на блюдо и подать к столу.