Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой
К празднику Светлой Пасхи хозяйки стараются готовиться заранее. Некоторые предпочитают каждый год печь куличи, используя один и тот же проверенный рецепт. Но иногда стоит пробовать что-то новое. И чтобы к празднику кулич был на все сто, лучше заранее опробовать тесто из нового рецепта. Важно сделать тесто мягким и воздушным, но и про украшения забывать не стоит. Предлагаем опробовать простой рецепт пасхального кулича с апельсиновым ароматом. Теги: кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: - яйцо — 2 шт.
- мука — 150г
- молоко — 80 мл
- сахар — 70г
- ванилин — 1-2 щепотки
- апельсин (цедра) — 1 шт.
- дрожжи сухие — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста — 1/4 ч.л.
- масло сливочное — 30г
- соль — 1 щепотка
для украшения:
- кондитерская посыпка.
Рецепт приготовления кулича:
для украшения:
В теплом молоке растворяем немного сахара и дрожжи. Оставляем на 8-10 минут. Ждем, пока появится дрожжевая пенная шапочка.
Добавляем 1/3 муки, перемешиваем, накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 45 минут.
Затем снова добавляем в тесто 1/3 муки, перемешиваем и оставляем еще на 1 час.
Отделяем желтки от белков. Смешиваем белок одного яйца с солью, взбиваем блендером. Желтки растираем с сахаром.
и выливаем в тесто.
Взбитые белки аккуратно примешиваем в тесто.
Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Затем добавляем оставшуюся просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и цедрой апельсина.
Вымешиваем тесто
и перекладываем в смазанную маслом и припудренную мукой форму для кулича. Прикрываем форму с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для расстойки еще на 30 минут.
Ставим форму в заранее разогретую до 160-170C духовку примерно на 35 минут.
Для глазури взбиваем белок блендером и постепенно добавляем 30г сахара.
Горячий кулич покрываем белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Апельсиновый пасхальный кулич готов.