Яблочный пирог из орехового теста
Предлагаем вам рецепт яблочного пирога с необычным тестом. Сочетание в нем кисловатой яблочной начинки с пряным ореховым вкусом, наверняка понравится многим гурманам. Теги: песочное тесто яблоки яблочные пироги сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 300г
- масло сливочное — 200г
- орехи грецкие (молотые) — 100г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 2 шепотки
- сахарная пудра — около 100г
- ванильный сахар — 1 пакетик
для начинки:
- яблоки (семеринка) — 6 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — по вкусу
- крахмал — 2 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм.
Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.
Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом.
Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.