Хлеб «Подсолнух»
Если вы готовитесь к встрече гостей и хотите удивить их вкусными, оригинальными домашним хлебом, то этот рецепт для вас. Правда, вам придется немного повозиться, поскольку этот хлеб формируется не из одного цельного куска теста, а из нескольких тонко раскатанных слоев. Симпатичный слоеный хлеб, приготовленный заботливыми хозяйскими руками, несомненно, станет главным украшением вашего праздничного стола. Время приготовления хлеба — ориентировочно 2,5 часа. Теги: хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - сухие дрожжи — 18г
- мука — 460г (плюс немного на раскатку)
- масло растительное — 100 мл
- молоко — 270 мл
- яйцо — 1 шт. (плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба)
- сахар — 20г
- сливочное масло (или маргарин) — 130г
- соль — 12 г
для украшения:
- кунжут.
Рецепт приготовления хлеба:
для украшения:
Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.
В большой чашке взболтайте 1 яйцо, подмешайте к нему растительное масло, соль и оставшееся молоко. Теперь влейте в жидкую массу уже поднявшиеся шапочкой дрожжи и, подсыпая малыми порциями муку, замесите не тугое тесто. Укройте его полотенцем и оставьте в покое до увеличения вдвое, спрятав в теплый уголок.
Пока тесто доходит «до ума», растопите в небольшой емкости маргарин (можете заменить его сливочным маслом) и отделите из второго яйца желток (белок вам в этом рецепте не пригодится).
Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть. То есть, у вас получится три разнокалиберные части. Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов. Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку. Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином. То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.
При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).
Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.
Получились лепестки.
Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.
Выверните наружу лепестки.
Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.
Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту. Получился подсолнух.
Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться. Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C. В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого). Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом. Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 минут. Перед подачей к столу остудите. Приятного аппетита!