Двухцветное печенье с орехами
Смотрите, какое красивое печенье! А приготовить его совсем не сложно. Как обычно, в таких рецептах тесто делят на две части и к одной из них примешивают какао. Но фишка этого печенья – ореховая прослойка. Подробности смотрите на странице ниже. Теги: печенье
Для рецепта печенья вам потребуется: для теста: - яйцо (желток) — 1 шт.
- мука — 350г
- сметана — 100г
- масло сливочное — 120г
- какао порошок — 2 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 щепотка
- молоко — 1.5 ст.л.
для начинки:
- орехи (грецкие, фундук, миндаль) — 80г
- какао порошок — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
для смазывания печенья:
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления печенья:
для начинки:
для смазывания печенья:
Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и щепотку ванилина, разрыхлитель и всё перемешиваем.
Кладём в муку кусочки размягчённого сливочного масла и перетираем руками в крошку. Полученная крошка должна легко сжиматься в ладони в комок и так же легко рассыпаться. В муку добавляем один желток (белок не понадобится) и сметану. Замешиваем тесто.
Делим тесто на две одинаковые части тесто. Одну часть убираем в холодильник, завернув в пакет. В другую часть теста добавим какао, разведённое до состояния густой кашицы молоком. Хорошо вымесим тесто, чтобы какао распределилось равномерно. Обернуть тёмное тесто в пищевую пленку и тоже отправим в холодильник на пару часов.
Орехи (можно брать любые) измельчаем и смешиваем с сахаром и какао. Это наша начинка для печенья.
Вынимаем тесто из холодильника, пусть оно полчаса полежит при комнатной температуре. На рабочую поверхность кладём лист пекарской бумаги и раскатываем светлое тесто в прямоугольник.
На другом листе раскатываем тёмное тесто. Выкладываем темный прямоугольник на светлый, подравниваем края, отрезая всё лишнее. Из обрезков тоже можно будет сформировать печенье.
Посыпаем равномерно по всей площади теста ореховую начинку, прижимаем её и сворачиваем рулет.
Нарезаем рулет слегка наискосок, чтобы получились треугольные печенья. Верх треугольников можно украсить с помощью обычного пинцета, прищепив тесто. Смазываем печенье желтком, разведенным с ложкой воды.
Отправляем противень с печеньем в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Двухцветное печенье с ореховой начинкой готово. Оно получилось рассыпчатым и в меру сладким. Приятного аппетита!