Выпечка

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками — обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, солеными. Мне нравится с тыквой, когда она остренькая, поэтому готовим с перцем. К готовым лепешкам с тыквой можно подать сметану. Теги: тыква лепешки

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Для рецепта лепешек вам потребуется:

    для теста:

  • кефир (или простокваша) — 300г
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — около 3 стаканов (450г)
  • для начинки:

  • тыква — 600-800г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло растительное для обжарки
  • сливочное масло — около 100г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец красный — по вкусу.

Рецепт приготовления лепешек:

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.

Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть