Утка с яблоками (без костей)
Утка с яблоками в не совсем обычном варианте. Сначала из утки вырезала полностью скелет, а уже после нафаршировала яблоками. По-настоящему, праздничный вариант, потому что к столу вы подаете красивые ровные ломтики мяса с начинкой. И на гарнир не поленитесь запечь половинки яблок, начинив их брусникой в вине. Теги: брусника яблоки утка
Для рецепта вам потребуется: - утка — 1 шт. (2.4 кг)
для начинки:
- яблоко (кислое) — 1-2 шт.
- батон — 4 ломтика
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
для гарнира:
- яблоки (кислые) — 3 шт.
- брусника — 150г
- вино красное — по вкусу
- сахар — по вкусу
- сливочное масло — около 10г.
Рецепт приготовления:
для начинки:
для гарнира:
Будем удалять скелет утки, не повредив кожу. Из костей оставляем только косточки в лапах и крыльев. Хотя я бы посоветовала удалить из крыльев кости тоже.
Итак, натянув кожу с шеи утки, завернуть ее вокруг основания шеи и вывернув наизнанку. Нащупать пальцами вилочку грудной косточки и, сделав ножом глубокий разрез в мясе под кожей, чтобы вилочка полностью обнажилась. Вырезать эту кость, освободив от мяса и суставов в том месте, где кость соединяется с шейными позвонками, лопаточными костями и костями крылышек.
Далее займемся удалением костей из крылышек: оттянуть крыло, чтобы обнажилось сухожилие, связывающее кость крылышка с шейными позвонками и лопаточными костями. Разрезать сухожилие, высвободите крылышко, но не отрезайте его. То же самое проделайте и с другим крылышком. Далее продолжайте срезать мясо с костей тонким ножом, спускаясь все ниже по грудной клетке.
Когда отделите мясо с кожей от грудных костей и спинки, начните отделять мясо с кожей со стороны хвоста утки. Продолжайте отделять мясо от костей, пока не достигнете ребер и грудной кости. Аккуратно разрезать тонкий хрящ, который соединяет грудную кость с туловищем, и отрезать эту кость.
Приподнять скелет и разрезать кость около гузки. Почти все кости удалены.
Вывернуть ножки, разрезать связки, соединяющую кость ножки и кость бедра, но саму косточку ножки вырезать не надо.
Получившийся чулок из кожи и мяса натереть солью и молотым черным перцем снаружи и внутри.
Для начинки яблоки нарезать небольшими кубиками.
Ломтики батона подсушить в духовке, остудить и раскрошить. Смешать яблоки, хлебные крошки, пропущенный через пресс чеснок и немного брусники. Этой начинкой наполнить утку, стараясь как можно равномернее распределить в тушке. Учтите, что во время запекания избыток начинки может повредить: утка станет меньше и начинка разорвет шов.
Зашить все (!) отверстия на утке кулинарными нитками.
Ножки связать и уложить на брюшке. По желанию тушку утки можно натереть смесью горчицы и мёда. Вилкой наколоть грудку и ножки. Разогреть духовку до 180С и поставить запекаться утку. Во время запекания, собирайте вытекающий сок, и поливайте им утку. Тогда кожица будет румяной.
Для гарнира растопить в сковороде сливочное масло и добавить бруснику. Хорошо прогреть и добавить немного вина. Приправить по вкусу сахаром.
Яблоки разрезать пополам, удалить семенные коробочки и наполнить брусникой.
Запекать при 180С 15-20 минут, до мягкости яблок. Готовую утку нарезать на порционные ломтики и гарнировать печеными яблоками с брусникой. Помните, что из небольшой утки получается не больше 5-6 довольно скромных порций.