Рагу из рубца с черной фасолью
Для приготовления рагу из рубца с черной фасолью фасоль можно взять уже готовую, консервированную, а можно отвесить примерно половину нормы сушеной и сварить предварительно до готовности. Помидоры вне сезона лучше брать консервированные в собственном соку. Рагу из рубца с черной фасолью — это полноценное блюдо, которое не нуждается ни в каком гарнире. Разве что можно подать к нему питу или лаваш. Теги: фасоль рубец рагу
Для рецепта рагу вам потребуется: - рубец — около 1 кг
- черная фасоль (консервированная) — 1 банка
- помидоры — около 700г
- чеснок — 3-4 зубчика
- репчатый лук — 4-5 шт.
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- мясной бульон (вода) — около 500 мл.
Рецепт приготовления рагу:
Рубец промыть под проточной воде, нарезать крупными квадратами, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить воду, промыть рубец, после чего положить в кастрюлю, залить свежей водой, добавить соль, перец, лавровый лист и поставить варить на среднем огне до мягкости (2-3 часа). Готовность рубца проверить ножом: если рубец готов, то нож легко его прорезает. Готовый вареный рубец порезать соломкой.
В глубокой сковороде (казане или воке) разогреть немного растительного масла и слегка обжарить рубленый лук и чеснок. Добавить рубец и обжаривать его, помешивая, несколько минут.
У помидоров крестообразно надрезать донце и опустить в кипяток примерно на 10 минут.
Кожица с ошпаренных помидоров легко снимается. Ошкуренные помидоры нарезать мелкими кубиками.
Добавить рубленые помидоры к рубцу, влить немного бульона или воды. Пока рубец с помидорами тушится под крышкой на слабом огне, прогреть молотую зиру на сухой сковороде. Примерно через 30 минут с начала тушения рубца с помидорами, добавить черную консервированную фасоль (или сварить фасоль заранее). Перемешать, приправить зирой, посолить и оставить на слабом огне еще примерно минут на 10-15. Готовое рагу из рубца с черной фасолью переложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и подавать к столу.