Мусака
Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропитан густым соусом, смешанным с соком, который образуется в форме при запекании мяса и овощей. Теги: баклажаны мясной фарш запеканка греческая кухня болгарская кухня мусака
Для рецепта мусаки вам потребуется: - баклажаны — 700г
- лук репчатый — 2 шт.
- фарш (говядина, баранина) — 700г
- морковь — 1 шт
- помидоры — 1-2 шт.
- зелень (орегано, петрушка) — по вкусу
- бульон мясной — 1/2 стакана
- вино белое сухое — 1/2 стакана
- томатная паста — 4 ст.л.
- перец сладкий — 1 шт.
- соль, молотый черный перец, корица — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- бульон мясной — 1.5 стакана
- сыр твердых сортов — около 50г
- масло растительное для обжаривания
Рецепт приготовления мусаки:
Овощи для мясной прослойки мусаки промыть. Из перца удалить семена, нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть масло, обжарить тонко нарезанный лук, добавить нарезанный кубиками сладкий перец, морковь и обжарить вместе с луком до мягкости перца. Добавить фарш, все перемешать, после чего добавить томатную пасту, зелень, корицу, соль, перец, вино и бульон. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полного выкипания жидкости. В готовый, чуть остывший фарш добавить яйцо и перемешать.
Баклажаны нарезать вдоль на ломтики толщиной 7 мм, уложить на плоское блюдо, посыпать солью, накрыть другой плоской тарелкой и поставить сверху пресс. Оставить на несколько минут, после чего слить выделившийся сок. Разогреть сковороду, смазать маслом и обжарить баклажаны с обеих сторон.
Слоями выложить в огнеупорную форму баклажаны, фарш, кружочки помидора без кожицы (помидор предварительно бланшировать и снять кожицу). Верхний слой должен быть мясным.
Влить в форму бульон, обильно посыпать сыром и готовить при 180С в духовке около 40 минут. Готовую горячую мусаку подать на стол.