Мясо по-французски
Говорят, что нынешнее мясо по-французски происходит от «телятины Orloff», придуманное французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексей Федорович Орлова, служившего на дипломатической службе при Николае I. Современный рецепт лишь упрощенная версия, представляющая собой запеченное слоями мясо, ломтики картофеля, лука и сыра под соусом из майонеза и сметаны. Теги: свинина запеканка
Для рецепта мяса вам потребуется: - свинина (мякоть) — 1кг
- картофель — 1кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр (полутвердых сортов) — 150-200г
- майонез — 50г
- сметана — 50г
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- кумин — 1/2 ч.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- укроп свежий — 3 веточки
- масло растительное — для смазывания формы
Рецепт приготовления мяса:
Мясо порезать небольшими кусочками.
Лук очисти, порезать тонкими кольцами, добавить 1 ч.л. соли, черный молотый перец и молотый кумин. Помять лук руками, чтобы он дал сок.
Добавить в миску с луком мясо и перемешать. Пусть мясо немного промаринуется, пока подготавливаем картошку.
Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 3-4 мм.
Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом и выложить слой мяса.
Поверх мяса распределить кружочки картофеля.
Для соуса смешать майонез со сметаной, добавить мелко рубленую зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.
Смазать соусом картошку, используя для этого кулинарную кисть. Щедро посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и запекать при 190С полтора часа. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сыр зарумянился. Мясо по-французски готово. Приятного аппетита!