Мясные блюда

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Свиные ребрышки с хорошей прослойкой и мяса, и сала подходят не только для запекания, но и для копчения. Можно подготовить мясо обычным сухим посолом, просто натерев ребрышки смесью специя и соли. Но интереснее было просолить мясо рассолом, равномерно обколов ребрышки шприцом. Мясо хорошо просолилось, получилось мягким и вкусным. Как рассчитать ингредиенты для рассола описано в рецепте. Теги: свинина ребрышки копчение

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Для рецепта ребрышек вам потребуется:

  • свиные ребрышки — 2кг
  • рассол для шприцевания:

  • вода — 100 мл
  • соль — 20г
  • сахар — по вкусу
  • дополнительно:

  • щепа ольховая — 20г.

Рецепт приготовления ребрышек:

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Свиные ребрышки промыть под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах, срезать пленки.

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Приготовить рассол для шприцевания. Вода в рассоле должна составлять 10% от общего веса мяса (т.е. на 1кг ребрышек берут 100 мл воды), соль — 2% от веса мяса и сахар — не больше 0.5% от веса мяса с водой, но лучше пробовать рассол и по вкусу регулировать количество сахара. Размешать в воде сахар и соль до полного растворения кристаллов.

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Наполнить шприц рассолом и обколоть подготовленные ребрышки. Оставить их на 12 часов в хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Затем уложить на решетку, установленную над противнем (или другой подходящей посудой), прикрыть салфеткой и оставить еще на 12 часов при комнатной температуре.

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Наполнить шприц рассолом и обколоть подготовленные ребрышки. Оставить их на 12 часов в хорошо проветриваемом помещении или в холодильнике. Затем уложить на решетку, установленную над противнем (или другой подходящей посудой), прикрыть салфеткой и оставить еще на 12 часов при комнатной температуре.

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Обвязать свиные ребрышки бечевкой, как описано в этом рецепте.

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Подвесить ребрышки за петлю из бечевки на крестовину. Закрепить крестовину в коптильне, закрыть крышкой и закрепить по инструкции (у нас домашняя коптильня Hanhi (Ханхи)). Поставить коптильню на плиту, и включить нагрев на максимум. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, чтобы дым через щели в крышке не выходил в комнату. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в кухонную вытяжку или через окно на улицу. Когда на термометре будет примерно 75С (см. термометр на крышке коптильни), сразу уменьшить нагрев, чтобы температура не выше 80С. Коптить при 80С полтора часа.

Копченые свиные ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Спустя указанное время снять коптильню с плиты и не открывать крышку, пока температура на термометре не спадет до 50С. После достать готовые копченые ребрышки из коптильни, срезать с них бечевку, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей порезать копченые свиные ребрышки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть