Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински
Для гедлибже обязательно готовят вкуснейший луково-чесночный соус со сметаной — щипс. Именно в нем предварительно обжаренные кусочки курицы доходят до готовности, приобретая удивительную мягкость и сочность, за которые так ценят гедлибже. Никаких пряностей в соус не добавляют, только соль. Вы можете добавить немного черного перца в мясо, и этого будет вполне достаточно. Для этого блюда подойдут любые части курицы. У меня в холодильнике оказались бескостные куриные бедра, поэтому их и готовила на обед. Теги: курица сметана
Видео:
Для рецепта курицы вам потребуется: - куриные бедра (филе) — 6 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
- масло растительное для жарки
для соуса щипс:
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- вода — 1 стакан
- сметана (жирность 20%) — 4 ст.л.
- паприка молотая — по вкусу.
Рецепт приготовления курицы:
для соуса щипс:
Филе куриных бедрышек (с кожей или без) вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Мясо посыпать солью и молотым черным перцем, втереть пальцами специи со всех сторон.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 2 ст.л. растительного масла и выложить кусочки курицы. Накрыть крышкой, тушить на среднем огне, наблюдая, как на дне сковороды появляется мясной сок. Курица должна хорошо пропариться, и как только мясо начнет поджариваться, снять крышку и продолжить обжаривать бедрышки с 2-х сторон до появления румяной корочки, не подливая масло в сковороду. Должно хватить куриного жира, который вытопился из бедрышек.
Переложить обжаренные кусочки курицы на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым.
Теперь пора готовить соус щипс. Очищенные зубчики чеснока мелко порубить. Лук мелко нарезать. В оставшийся в сковороде жир добавить чеснок с луком и обжарить на среднем огне до мягкости, часто помешивая. Если жира окажется недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.
Посыпать лук с чесноком мукой и перемешать. Продолжать обжаривать еще примерно 1-2 минуты.
Добавить в сковороду жирную сметану. Размешивая, готовить на среднем огне примерно 1 минуту.
По желанию можно добавить молотую паприку, размешать.
Залить содержимое сковороды 1 стаканом воды, посолить и перемешать.
Как только соус начнет закипать и густеть, переложить в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Обязательно полейте им курицу и дайте прогреться на небольшом огне 5 минут. Готовую курицу в сметанном соусе по-кабардински снять с огня, подержать под крышкой еще минут 10-15 и можно подавать на стол. На гарнир подойдет кукурузная каша, картофельное пюре или рис. Приятного аппетита!