Цесарка в духовке с чесноком и белым вином
Цесарка в духовке с чесноком и белым вином подойдет и для рядового домашнего обеда, и для праздничного стола. Мясо цесарки напоминает хорошую курицу. Ну, может быть, немного понежнее, чем курица, и немного другая на вкус. В общем, если бы не цена, ела бы её каждый деть) Очень в тему к цесарке печеный в вине чеснок, из которого после делают пюре (squash). На гарнир к запеченной цесарке подойдет картофельное пюре со свежими овощами. Теги: курица
Для рецепта цесарки вам потребуется: - цесарка (или курица) — 1 шт. (около 1.8 кг)
- чеснок — 2-3 головки
- сливочное масло — 10г
- оливковое масло — 1/2 ст.л.
- розмарин — 6 веточек
- розмарин (листья) — 1 ст.л. (с горкой)
- белое сухое вино — 1 стакан
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления цесарки:
Цесарку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и натереть тушку солью и перцем.
Растопить в сковороде сливочное масло вместе с оливковым. Положить в масло цесарку и обжаривать, переворачивая тушку с одного бока на другой, примерно 15 минут. Цесарка должна равномерно зарумяниться. Обжаренную тушку выложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы цесарка оставалась теплой.
В масло, которое осталось после обжарки цесарки, положить зубчики чеснока и веточки розмарина. Прогреть их в масле до появления пряного аромата.
Вернуть цесарку обратно в сковороду, посыпать рублеными листочками розмарина
и налить в сковороду вокруг цесарки белое вино. Встряхнуть содержимое сковороды, дать немного потомиться и снять с плиты.
Теперь два варианта. Либо накрыть сковороду фольгой и запекать цесарку в сковороде. Либо, как это сделала я, переложить цесарку в жаропрочную форму, добавить к ней чеснок с розмарином и вином, которые были в сковороде. Запекать (под крышкой) 1 час в прогретой до 190С духовке. Затем снять крышку (или фольгу) и запекать еще 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Готовую цесарку переложить на блюдо и приготовить к ней чесночное пюре. Для этого очистить запеченные в вине зубчики чеснока и измельчить ножом. Посолить по вкусу. К готовой цесарке с чесноком в белом вине подать картофельное пюре. Приятного аппетита!