Рыба и морепродукты

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Горбуша — рыба вкусная, но есть в ней один недостаток, из-за которого многие от неё отказываются. Она суховата, нет в ней той аппетитной жирности, что так радует в более дорогих разновидностях красной рыбы — в лососе или сёмге. Но если подобрать рецепт, который учитывает особенность рыбы, то вкусное блюдо гарантировано. Предлагаю попробовать приготовить горбушу в духовке, но не под слоем сыра и майонеза, как часто практикуют, а с овощами и сливками. Такое сочетание не убьет вкус рыбы и добавит сочности. Просто и вкусно. Пробуем? Теги: горбуша

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Для рецепта горбуши вам потребуется:

  • горбуша — 1 кг
  • морковь — 2-3 шт. (небольшие)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливки (жирность 20%) — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • смесь пряных трав (например, прованских) — 1-2 ч.л.
  • масло растительное для обжарки.

Рецепт приготовления горбуши:

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Если горбуша мороженная, то перед готовкой разморозить рыбу в холодильнике.

Подготовить овощи. Морковь и лук очистить и вымыть. Натереть морковь на крупной терке или на терке для корейской моркови. Второй вариант предпочтительнее, т.к. после запекания в духовке в образовавшемся сливочно-овощном соусе останутся кусочки моркови.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Лук порезать полукольцами или чуть меньше.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. На среднем огне, помешивая, довести лук до мягкости и добавить морковь. Готовить овощную поджарку примерно 1-2 минуты, часто помешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Тушку очищенной выпотрошенной горбуши разрезать на стейки. Срезать все плавники. Хвост и голову можно убрать в морозилку для будущих блюд. Например, для бульона.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

В мягкие, томленые овощи налить сливки и размешать. Жирность сливок выбирайте по своему вкусу, но чем жирнее, тем ярче и мягче вкус соуса, тем он вкуснее. Посолить по вкусу и переложить в жаропрочную форму, в которой будете запекать рыбу.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

В другой сковороде разогреть растительное масло и выложить стейки горбуши. Слегка обжарить с двух сторон до образования корочки, чтобы сохранить по максимуму сочность каждого рыбного кусочка.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Переложить обжаренные кусочки рыбы в жаропрочную форму с луком и морковью в сливках. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать примерно 20 минут при 180С. Как всегда, советую ориентироваться по своей духовке.

Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками

Проверьте готовность запеченной горбуши. За время запекания соуса в форме станет больше. Подавать готовую рыбу к столу горячей вместе с соусом, в котором она запекалась. Гарнир не нужен, но если очень хочется, то можно подавать горбушу с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть