Рыбник с форелью
Рыбники пекут и с целой рыбой, и с начинкой из рыбного фарша. Я пекла пирог с форелью, которую предварительно почистила и отделила филе. Пирог выпекала около часа, т.к. рыба в начинке сырая. Теги: форель красная рыба русская кухня пирог с рыбой
Для рецепта рыбника вам потребуется: для теста: - мука — 600г
- дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
- соль — 1-2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 120г
- яйцо — 1 шт.
- вода — 300 мл
для начинки:
- форель — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка (свежая зелень) — 1 пучок
- соль, молотый белый перец — по вкусу
- сливочное масло — 20г
для смазывания пирога:
- яйцо (желток) — 1 шт.
Рецепт приготовления рыбника:
для начинки:
для смазывания пирога:
Тесто для рыбника в этот раз готовила в хлебопечке. Как обычно, на дно положила дрожжи, затем засыпала просеянную муку, соль, сахар, сверху разложила кусочки сливочного масла комнатной температуры.
В миске слегка взбила яйцо и смешала его с водой.
Перелила яичную смесь в контейнер хлебопечки и включила ‘Основную’ программу в режиме ‘Тесто’.
Для начинки с потрошеной форели срезала плавники, сняла кожу и отделила филе от костей. Филе порубила кусочкам примерно 2х2 см. Луковицу очистить, разрезать на половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перед тем как смешать лук с рыбой, помяла его руками, чтобы лук дал сок. Прибавила к рыбной начинке мелко нарезанную петрушку, приправила солью и молотым перцем.
Подошедшее тесто разделила на 2 равные части. Каждую часть раскатала в виде овальной лепешки толщиной около 1 см.
В центр каждой лепешки уложила начинку из форели. Поверх начинки разложила тонкие ломтики охлажденного сливочного масла. Сверху и снизу лепешки оставила свободное место (около 5 см), по бокам — около 9 см. Боковые части теста нарезала под углом 45 градусов по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см.
Верхний свободные край теста уложила на начинку, боковые полоски теста уложила попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась плетенка.
Нижний свободный край теста уложила на начинку и украсила полосками, чтобы получился рыбий хвост. Переложила рыбники на противень, выстланный пекарской бумагой, накрыла салфеткой и оставила подходить. Смазала пироги взбитым яйцом (лучше только желтком) и поставила в прогретую до 190 С духовку примерно на 1 час. Готовые рыбники достала из духовки, сбрызнула водой и оставила отдыхать под полотенцем. Есть пироги можно и горячими, и холодными.