Как прорастить гречку
Конечно, для получения проростков подходит только зеленая гречка, не подвергавшаяся обжарке. Перед замачиванием крупу обязательно надо промыть в обычной проточной воде из-под крана или фильтрованной, если вам так больше нравится. Когда длина проростков достигнет 2-5 мм, зеленая гречка готова к употреблению. По вкусу она не похожа на привычную обжаренную гречку, но надо признать, что в ней что-то есть. Проростки добавляют крупе приятную сладость. Теги: гречка
Для рецепта вам потребуется: - гречка зеленая
- вода.
Рецепт приготовления:
Отмерить нужное количество гречки. Учтите, что пророщенную гречку можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Более долгий срок хранения возможен, но оно вам надо? Поэтому отмерьте столько, сколько сможете съесть, без запаса на несколько дней.
Залейте гречку холодной водой из-под крана. Всплывшие семена выбросить: они «мёртвые», не прорастут. Удобно промывать гречку в обычной банке, сливая воду через перевернутое металлическое сито, как показано на фото. Повторить эту процедуру несколько раз.
Промытую гречку залить холодной водой (фильтрованной или обычной из-под крана). Оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа. Но можно оставить и дольше.
Уже через пару часов будет заметно, что семена набухли, и на них образовалась слизь. Снова промыть гречку.
Взять большую плоскую тарелку или пищевой контейнер, застелить его влажной марлей, распределить в один слой промытую гречку и накрыть той же влажной марлей. Я разделила гречку на две равные части. Одну часть замочила так, как только что описала, а вторую просто уложила в один слой в контейнер и не плотно прикрыла крышкой, оставив к семенам доступ воздуха. Оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Но можно убрать контейнеры с гречкой в холодильник, чтобы она медленнее прорастала.
На следующий день промыть чуть проклюнувшиеся семена, контейнеры и марлю. После этого вновь распределить семена, как описано выше, и оставить еще на 10-12 часов.
Через 2 дня замачивания зеленая гречка благополучно проросла. На фото с левой стороны – гречка, прораставшая на марле, справа – без марли. Оптимальная длина ростков 2-5 см. Пророщенную зеленую гречку используйте сразу или уберите в холодильник. Приятного аппетита!