Двухцветный баварский крем с голубикой
Баварский крем – десерт на основе английского крема (custard) с добавлением сливок и загущенный желатином. Я приготовила двухцветный крем – сливочно-белый и шоколадный. Для украшения и вкуса в шоколадную часть добавила голубику. Получился не приторный десерт. Теги: шоколад заварной крем голубика
Для рецепта крема вам потребуется: - яйцо (желтки) — 2 шт.
- сахар — 150г
- молоко — 500 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- сливки для взбивания (жирность не менее 33%) — 500 мл
- горький шоколад (не менее 70%) — 150г
- желатин — 20 г
- голубика — около 200г.
Рецепт приготовления крема:
Основа баварского крема — кустард (custard), т.е. английский крем. Отделить желтки от белков. Растереть желтки с половиной сахара до посветления. Добавить ванильный экстракт.
В небольшую миску налить 150 мл холодной воды, насыпать на поверхность воды желатин и оставить набухать.
Оставшуюся половину сахара смешать с молоком. Молоко довести до кипения, снять с плиты.
Теперь очередь темперирования взбитых желтков горячим молоком: влить немного горчего молока в желтки, сразу же размешать, чтобы желтки не свернулись. Молока надо совсем немного, не больше половины объема желтков. Влить еще немного горячего молока и размешать. И так повторять 3-4 раза. После этого перенести миску с молочно-яичной смесью на водяную баню. Варить, постоянно помешивая, до загустения крема. Готовность крема проверяют так — опустить деревянную лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется след, то крем готов.
Разделить крем на 2 равные части. В одну часть кустарда добавить кусочки шоколада и растопить, помешивая, на водяной бане.
Миску с желатином поставить на водяную баню и дождаться, когда желатин полностью расплавится, но не кипятить! Половину желатина влить в белый крем, размешать, половину — в шоколадный.
Сливку взбить до устойчивых пиков и добавить в крем.
Разлить белый крем по креманкам и убрать в холодильник примерно на 30 минут. За это время крем успеет затвердеть. Когда белый крем затвердеет, поверх белого крема разлить шоколадный и убрать в холодильник.
Как только шоколадный крем схватится, разложить по поверхности голубику — ягоды не должны совсем утонуть, а немного погрузиться в шоколадный крем. Убрать десерт в холодильник до полной готовности. Крем должен стать густым и достаточно плотным.