Десерты

Джезерье — турецкая сладость из моркови

Из моркови можно приготовить невероятно вкусную восточную сладость — джезерье. Рецепт приготовления джезерье совсем не сложный: тертую морковь уваривают до мягкости с добавлением сахара, затем кладут молотые орехи (фисташки, миндаль, кешью, грецкие). По желанию к морковной массе добавляют корицу, ваниль, цедру лимона, апельсин, имбирь. Все ароматные продукт нужно класть в самом конце варки. Обязательно присутствует кокосовая стружка, в которой обваливают готовую сладость. Теги: морковь турецкая кухня

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь — 500г
  • сахар — 150г
  • крахмал кукурузный — 2.5 ст.л.
  • орехи грецкие — 10-15 штук
  • лимон — 1/2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • кокосовая стружка — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Для приготовление джезерье потребуется свежая сочная морковь. Корнеплоды очистите, вымойте и измельчите на самой мелкой терке. Переложите натертую морковь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Уваривайте морковь до полного размягчения. На это может уйти 30-40 минут. Во время варки обязательно помешивайте морковь. Если морковка не очень сочная, добавьте в кастрюлю немного воды. Хватит 3-4 ст.л.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Вымойте лимон, отрежьте половину, удалите семечки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и снимите кожицу. Добавьте нарезанный лимон к моркови и продолжите тушение.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Вымойте спелую хурму. Удалите косточки и нарежьте плод небольшими кусочками. Добавьте хурму к моркови. Продолжайте тушить при слабом кипении, пока хурма полностью не разварится.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и тушите, пока сахар полностью не расплавится.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Порубите ножом грецкие орехи. Добавьте их в кастрюлю. Перемешайте.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Всыпьте кукурузный крахмал, энергично перемешайте его с морковью и не снимайте кастрюлю с огня еще 5-6 минут, при этом постоянно размешивайте массу. За это время морковная масса заметно загустеет.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Подготовьте плоскую формочку, застелите ее пищевой пленкой и равномерно распределите кокосовую стружку.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Выложите морковную массу, разровняйте поверхность.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Засыпьте поверхность кокосовой стружкой и уберите формочку с морковной массой в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Джезерье - турецкая сладость из моркови

Спустя указанное время аккуратно извлеките десерт, придерживая за края пищевой пленки. Разрежьте на квадратики или ромбы. Разрезать удобно ножом для пиццы. Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Турецкая сладость джезерье готова. Она невероятно вкусная, сладкая и с орехами. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть